PORTFÓLIO - SALI - IMERSÃO PROFISSIONAL: SEGURANÇA DE ALIMENTOS - 54_2024
MAPA DE IMERSÃO PROFISSIONAL: SEGURANÇA DE ALIMENTOS
CARO ESTUDANTE!
Seja bem-vindo (a) à atividade de M.A.P.A. (Material de Avaliação Prática de Aprendizagem) da discipli-na de Imersão Profissional: Segurança de Alimentos.
Instruções iniciais:
1- Utilize o modelo de resposta padrão do M.A.P.A. padrão para realizar esta atividade. Ele se encontra em "Material da Disciplina". Siga todas as instruções constantes nesse modelo.
2- Assista ao vídeo com as instruções para a realização do M.A.P.A., que estará na "Sala do Café".
Leia o texto a seguir e observe as informações da tabela disponibilizada:
“O branqueamento é um procedimento que inibe as mudanças químicas que resultam em alteração do sa-bor e da cor dos alimentos durante o processo de congelamento. Além disso, ele destrói os microrganismos presentes na superfície da hortaliça.
O branqueamento consiste na imersão da hortaliça em água fervente por um breve tempo, seguido da imer-são em água gelada pelo mesmo período. Cumprido o tempo de resfriamento, deve-se escorrer a água.
Para proceder ao branqueamento, adicione a hortaliça após a água levantar fervura. Mantenha o fogo alto e a panela tampada. Comece a contar o tempo quando a água voltar a ferver. Caso a água não volte a ferver em até um minuto, isto indica que você está usando pouca água para a quantidade de hortaliça a ser bran-queada...”
Para saber o tempo de branqueamento de cada hortaliça consulte a tabela 1 a seguir:
Fonte: A autora.
“O branqueamento é um procedimento que inibe as mudanças químicas que resultam em alteração do sa-bor e da cor dos alimentos durante o processo de congelamento. Além disso, ele destrói os microrganismos presentes na superfície da hortaliça.
O branqueamento consiste na imersão da hortaliça em água fervente por um breve tempo, seguido da imer-são em água gelada pelo mesmo período. Cumprido o tempo de resfriamento, deve-se escorrer a água.
Para proceder ao branqueamento, adicione a hortaliça após a água levantar fervura. Mantenha o fogo alto e a panela tampada. Comece a contar o tempo quando a água voltar a ferver. Caso a água não volte a ferver em até um minuto, isto indica que você está usando pouca água para a quantidade de hortaliça a ser bran-queada...”
Para saber o tempo de branqueamento de cada hortaliça consulte a tabela a seguir:
Fonte: Disponível em https://www.embrapa.br/hortalica-nao-.... Acessado em 06 de agosto de 2024.
Considerando os assuntos abordados durante a disciplina, as informações e tabela adaptada fornecidas pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e com base no caderno “Conservação de Alimen-tos” do Sistema Escola Técnica Aberta do Brasil – e-Tec Brasil (disponibilizado como material comple-mentar), desenvolva as questões a seguir:
- DESCREVA em até 5 linhas o que é o processo de branqueamento de vegetais.
- CITE 3 vantagens que o processo de branqueamento apresenta para uma melhor conservação dos ali-mentos.
- QUAIS são os métodos comerciais de branqueamento mais comuns? EXPLIQUE a diferença entre eles.
- Escolha uma das hortaliças da tabela e, com base nas orientações da Embrapa, realize o processo de branqueamento em água fervente. Tire uma foto da hortaliça escolhida antes e outra foto depois do proces-so e anexe a esta atividade.