MAPA - SALI - ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO - 54_2024
PROBLEMATIZAÇÃO
“As características que fazem sua empresa ser mais atrativa que todas as outras que oferecem produtos ou serviços similares são chamadas de diferencial competitivo. Em resumo, são os aspectos particulares que diferenciam e destacam seu negócio de toda a concorrência.”
Fonte: https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/diferencial-competitivo-e-a-chave-para-o-sucesso-dos-negocios,a747fb9545496810VgnVCM1000001b00320aRCRD
Buscar diferenciais competitivos na prestação de serviço na área da segurança alimentar é um grande desafio. Colocar o negócio em destaque e ser lembrado pelo consumidor nos serviços é algo que deve ser planejado e conquistado no dia a dia da operação.
SIGNIFICÂNCIA
Esse cenário revela uma grande significância da nossa disciplina de Administração da Produção para o profissional de segurança alimentar, ao aplicar os conceitos desta disciplina o profissional consegue ter uma visão mais ampla e crítica da área de serviços e estar mais próximo de ser lembrado pelo consumidor.
EXPERIMENTAÇÃO
Bom, e que tal experimentar algumas dicas de como atingir o diferencial competitivo, é ainda melhor, concorda?!
Sendo assim, lhe convido a assistir o vídeo do link abaixo:
https://www.youtube.com/watch?v=flY1HUTDG1c
Vamos experimentar esse vídeo e aprender !!!
REFLEXÃO
Gostaria de levar você a uma reflexão, pense em exemplos de diferenciais competitivos que você conhece de empresas na área alimentar que conseguiram encantar o consumidor.
CONCEITUALIZAÇÃO
No nosso próprio livro didático de Administração da Produção estudamos e aprendemos como gerenciar o serviço como um produto. Vejamos:
“De qualquer forma, percebe-se que uma tentativa no gerenciamento de um serviço tem que se basear na perspectiva do cliente. Assim, deve reconhecer todos os aspectos de um serviço que o cliente percebe e, a partir disso, estabelecer uma oferta que poderá ser desenvolvida. Nessa oferta, está incluído o processo do serviço e as interações entre a organização e seus clientes, ou seja, o processo de produção dos serviços (incluindo a entrega).”
(CARNEIRO, R. A.; PAIÃO, L. S. Administração da produção. Maringá: Unicesumar, 2019, p. 202).
AÇÃO
Chegou o momento mais esperado em sua atividade Mapa, aquele em que você irá colocar a mão na massa, e partir para a ação.
Nesta atividade Mapa você terá uma experiência imersiva e para isso imagine que você acaba de ser convidado a desenvolver melhorias no gerenciamento dos serviços em uma rede de restaurantes e essas melhorias serão compostas pelas etapas a seguir, vamos para cada um deles.
Etapa 1 – Elaborar propostas de melhorias para os 4 tipos de serviços
Em nossos estudos sobre gerenciando o serviço como um produto aprendemos que um serviço possui quatro gamas de possibilidades.
Sendo assim, para essa rede de restaurantes você deverá elaborar propostas práticas que atendam cada uma das quatro gamas de possibilidades.
Etapa 1.1 - Serviço Genérico:
Etapa 1.2 - Serviço Esperado:
Etapa 1.3 - Serviço Aumentado:
Etapa 1.4 - Serviço Potencial:
Etapa 2 – Definir os critérios de avaliação do serviço
Em toda prestação de serviços deve-se definir critérios para se ter uma avaliação do mesmo e na rede de restaurantes não será diferente.
Aprendemos em nossos estudos que existem vários critérios para se avaliar um serviço, conforme a figura a seguir:
Fonte: GIANESI, I. G. N.; CORRÊA, H. L. Administração Estratégica de Serviços. São Paulo: Atlas, 1994.
Partindo da figura apresentada e pensando exclusivamente na rede de restaurantes, primeiramente escolha no mínimo quatro dos critérios para avaliar o serviço e desses escolhidos descreva como deverá ocorrer na prática a avaliação desses critérios.
Etapa 2.1 - Escolher e descrever a avaliação na prática:
Etapa 2.2 - Escolher e descrever a avaliação na prática:
Etapa 2.3 - Escolher e descrever a avaliação na prática:
Etapa 2.4 - Escolher e descrever a avaliação na prática:
ENTREGAS
O seu desafio nesta atividade é entregar um material com as respostas às questões das etapas descritas anteriormente, será disponibilizado um modelo de arquivo no Material da Disciplina que você deverá utilizar para inserção das respostas às questões.
Esse material é o que constitui a entrega da atividade Mapa, que deve ser realizada individualmente.
A equipe de professores mediadores está à sua disposição para o atendimento das dúvidas por meio do “Fale com o Mediador” em seu Studeo. Aproveite essa ferramenta!
Uma excelente elaboração da sua atividade Mapa.
ORIENTAÇÕES PARA ELABORAR E ENVIAR A ATIVIDADE MAPA:
Sobre o arquivo a ser enviado:
> Utilize o formulário padrão para realização do MAPA disponível em > Material da Disciplina.
> O arquivo deve ser enviado exclusivamente pelo seu Studeo no campo "MAPA" desta disciplina. Toda e qualquer outra forma de entrega deste Modelo de Resposta MAPA não é considerada. Apenas formato PDF e DOC-x são aceitos.
> Somente UM arquivo pode ser anexado no Studeo.
> A qualidade do trabalho será considerada na hora da avaliação, então faça com cuidado, responda à demanda adequadamente e mostre sempre o seu raciocínio de modo claro e direto.
Problemas frequentes a evitar:
> Identifique o arquivo com o seu primeiro e último nome e a disciplina, para evitar que você troque o arquivo na hora de anexar. Exemplo: MAPA_*nome da disciplina.pdf. Se o nome tiver caracteres estranhos (principalmente pontos) ou for muito grande, a equipe de correção pode não conseguir abrir o seu trabalho e ele pode ser zerado.
> Verifique se você está enviando o arquivo corretamente. Arquivo trocado, faltando informações, não serão concedidas reaberturas de atividade dentro e após o prazo da mesma.
> Se você usa OPEN OFFICE ou MAC transforme o arquivo em PDF para evitar incompatibilidades.
Como enviar o seu arquivo:
> Ao final do enunciado desta atividade, no Studeo, tem uma caixa de envio de arquivo. Basta clicar e selecionar sua atividade ou arrastar até ela.
> Antes de clicar em FINALIZAR, certifique-se de que está tudo certo, pois uma vez finalizado você não poderá mais modificar o arquivo. Sugerimos que você clique no link gerado da sua atividade e faça o download para conferir.
Bons estudos.