ATIVIDADE 1 - AGRO - CADEIAS PRODUTIVAS ANIMAIS ALTERNATIVAS - 52/2023
Toda agroindústria que produz alimentos e bebidas para o consumo humano deve ter sua qualidade sanitária avaliada para que os alimentos produzidos estejam aptos ao consumo. Os produtos de origem animal devem possuir o registro no serviço de inspeção. A legislação define o funcionamento e o modelo de organização do serviço de inspeção de produtos de origem animal, que tem base em vários órgãos e serviços de governo nas esferas federal, estadual e municipal. Todos esses com responsabilidades, diretas ou indiretas, no controle da qualidade dos alimentos e das bebidas. Alimentos de origem animal, produzidos de forma clandestina, são uma verdadeira ameaça à saúde do consumidor, mas, mesmo assim, há quem não dê importância a isso e acabe adquirindo produtos de origem animal em abatedouros clandestinos ou leite na rua.
DESCREVA as diferenças dos tipos de inspeção de produtos de origem animal.
ATIVIDADE 1 - AGRO - CADEIAS PRODUTIVAS DE BOVINOS DE LEITE E DE CORTE - 52/2023
A condição sanitária dos animais pode influenciar direta ou mesmo indiretamente diversos valores de índices zootécnicos como, por exemplo, a mortalidade, a natalidade, a viabilidade, o desmame, a conversão alimentar, o ganho de peso, o rendimento de carcaças, entre outros, com implicações de ordem econômica, especialmente nos rebanhos comerciais, mas também genética, afetando as estratégias de seleção, em plantéis incluídos em programas de melhoramento genético. Além do prejuízo no desempenho do rebanho, seja pelo comprometimento da qualidade da carne e do couro, ou por perdas no rendimento da produção, as ocorrências de enfermidades e de parasitas, quando não controladas, podem potencializar o risco de transmissão de determinadas doenças ao homem, as chamadas zoonoses, dentre as quais se destacam a brucelose, a tuberculose, a leptospirose e a raiva.
Fonte: https://cloud.cnpgc.embrapa.br/genepl.... Acesso em: 10 maio 2023.
Sobre o tema de "Controle Sanitário dos Rebanhos", responda os itens a seguir:
1) A partir da leitura do link apresentado, cite cinco doenças que podem ser evitadas na pecuária de corte bovino por meio de vacinas.
2) Explique o que é GTA (Guia de Trânsito Animal)?
3) Cite três pontos que devem ser considerados para o planejamento e execução de um processo de vacinação adequada.
OBSERVAÇÃO: para realizar esta atividade, estude o documento da Embrapa, disponível no material extra.
Orientações importantes:
- Assista ao vídeo de orientações da atividade.
- Ao redigir sua resposta, atente-se à correção ortográfica e à concordância verbal.
- Não finalize a sua atividade antes de conferir se atendeu ao que é solicitado.
- Sua resposta deve ser inserida diretamente no quadro disponível no campo da Atividade de Estudo 1.
ATIVIDADE 1 - AGRO - COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS - 52/2023
Ao longo dos anos, algumas cidades ou regiões ganham fama por causa de seus produtos ou serviços. Quando qualidade e tradição se encontram em um espaço físico, a Indicação Geográfica surge como fator decisivo para garantir a diferenciação do produto. As Indicações Geográficas se referem a produtos ou serviços que tenham uma origem geográfica. Seu registro reconhece reputação, qualidades e características que estão vinculadas ao local. Como resultado, elas comunicam ao mundo que certa região se especializou e tem capacidade de produzir um artigo ou prestar um serviço diferenciado. Dessa forma, compreendemos que as Indicações Geográficas (IGs) são ferramentas coletivas de valorização de produtos tradicionais vinculados a determinados territórios, que proporcionam a proteção da região produtora e agregar valor ao produto. Conforme Lei da Propriedade Industrial (9279/96), as IGs se dividem em:
- Indicação de procedência.
- Denominação de origem.
Fonte: adaptado de: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9279.htm. Acesso em: 6 jun. 2023.
Sobre esse assunto, responda:
a) Pesquise dois produtos do Agronegócio certificados pelas IGs (Indicação de procedência ou Denominação de origem). Cite quais produtos escolheu e conte brevemente sua história.
b) Explique como essas certificações podem agregar valor aos produtos e valorizar as regiões produtoras.
ATIVIDADE 1 - AGRO - GESTÃO PLANEJAMENTO RURAL E AGROINDUSTRIA - 52/2023
A elaboração de planejamento é algo essencial para todo negócio. Estamos vivenciando um contexto de competitividade, influenciado pelas redes sociais, pelos aspectos tecnológicos que fazem os cenários de negócios se alterarem rapidamente e uma preocupação ambiental colocando o agro em cheque. Dessa forma, se você deseja que o seu negócio se mantenha competitivo, é essencial que coloque em prática a elaboração de um Planejamento Estratégico, visto que vai permitir a orientação dos recursos do empreendimento. É importante que você pense em objetivos essenciais e relevantes para o seu negócio, e que as áreas de Marketing, Produção, Recursos Humanos e Finanças contribuam para alcançar os resultados almejados. É importante que cada um saiba como ajudar com conhecimentos técnicos, mas também conhecer os limites de cada área e a relevância da inter-relação com os outros setores, porque os benefícios ocorrerão para todos, se todos cooperarem. O Marketing tem importância significativa para qualquer negócio que nem sempre são devidamente compreendidos pelas outras áreas e pelos produtores ou agroindustriais. Os objetivos de Marketing e de Comunicação permitem que a empresa possa conhecer a sua persona, compreender as variáveis do mercado e se comunicar de forma assertiva.
Considerando o enunciado, realize um texto contemplando três objetivos para uma agroindústria de laticínios que esteja operando no mercado.