ATIVIDADE 1 - AGRO - CADEIAS PRODUTIVAS DO CAFÉ E DE PRODUTOS ORGÂNICOS - 51/2023
Nas últimas décadas, percebe-se que é crescente a preocupação com a qualidade dos alimentos consumidos. Cada vez mais a segurança alimentar deixa de ser apenas relacionada à garantia de disponibilidade de comida para a população mundial, passando a incluir também uma preocupação com a qualidade dos alimentos, produzidos de forma sustentável. Um indicador deste movimento é o crescimento do mercado de produtos apontados como de melhor qualidade, como os alimentos orgânicos. Além da preocupação em produzir este alimento com qualidade, há também a preocupação para garantir que o consumidor receba o produto que realmente foi produzido dentro das normas, para evitar situações de oportunismo. Segundo os critérios estabelecidos pela lei de produção orgânica, os produtos orgânicos para serem comercializados deverão ser certificados por organismos reconhecidos oficialmente.
Fonte: adaptado de: FILHO, E. S.; ZULIANI, D. B. Cadeias Produtivas do Café e de Produtos Orgânicos. Maringá: UniCesumar, 2012. Reimpresso em 2019.
Diante desse tema, para desenvolver a atividade, realize os itens a seguir:
1- Descreva com suas palavras o que é Agricultura Orgânica e quais os objetivos deste tipo de produção.
2- Descreva com suas palavras dois dos princípios da Agricultura Orgânica (ou seja, os fundamentos que devem ser seguidos para esta atividade crescer e se desenvolver).
3- Descreva com suas palavras a importância da certificação dos produtos orgânicos.