MAPA - NUT - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL - 51_2025
Tem-se registrado envelhecimento mundial das populações. Este fato gera maior necessidade em aprofundar a compreensão sobre o papel da nutrição na promoção e manutenção da independência e autonomia dos idosos.
SAMPAIO, L. R.. Avaliação nutricional e envelhecimento. Revista de Nutrição, v. 17, n. 4, p. 507–514, out. 2004.
A desnutrição, a nível mundial, é considerada um dos problemas mais comuns na população idosa, podendo interferir significativamente na evolução da saúde desses indivíduos. A desnutrição proteico-calórica contribui para o aumento da mortalidade e susceptibilidade às infecções e a redução da qualidade de vida.
O processo de envelhecimento traz consigo modificações fisiológicas, tais como alterações no paladar, alterações digestivas, polimedicação, redução da massa magra e aumento da massa gorda que contribuem para um estado nutricional de desnutrição. Aliado a isso, tem-se as condições ambientais entre elas uma alimentação e estilo de vida inadequados que tornam esse idoso ainda mais suscetível.
DAMO, C. C. et al.. Risk of malnutrition and associated factors in institutionalized elderly persons. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, v. 21, n. 6, p. 711–717, nov. 2018.
Neste contexto, a nutrição desempenha um papel central na prevenção e controle de problemas de saúde. Dentre os nutrientes, a proteína tem importante papel no processo de envelhecimento saudável, pois as pessoas idosas são mais propensas à desnutrição e à resistência anabólica no tecido muscular, ambas relacionadas a níveis insuficientes desse nutriente.
Há evidências de que a baixa ingestão de proteínas está associada à redução da massa magra e ao risco de sarcopenia. A sarcopenia é um problema de saúde global crescente, que afeta 5 a 17% dos indivíduos com idade entre 60 e 70 anos e até 50% dos indivíduos com mais de 80 anos. Além disso, está relacionada à ocorrência de quedas, favorecendo a redução da capacidade funcional e qualidade de vida, bem como a maior mortalidade em pessoas idosas. Apesar disso, poucos estudos brasileiros têm focalizado a relação entre a ingestão de proteínas e a saúde na população idosa.
SOUZA, Â. M. N. DE . et al.. Baixa ingestão de proteínas está associada à mortalidade em idosos brasileiros. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, v. 27, p. e230206, 2024.
Imagine que você é um Nutricionista que trabalha em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) e atendeu um paciente idoso do sexo masculino na UBS acompanhado do filho que relatou que nos últimos 6 meses o pai vem apresentando falta de apetite, muito cansaço, falta de energia e teve duas quedas no banheiro e que no horário do jantar só quer chá mate e bolacha de água e sal, já que refere não sentir muita fome nesse horário, apresenta baixa aceitação das carnes, feijão, frutas, verduras e legumes, e relatou um emagrecimento em torno de 5 Kg, sendo o peso atual= 52,5 Kg, altura= 1,72 m e ao calcular o Índice de Massa Corporal (IMC), obteve 17,74 Kg/m² classificado como baixo peso, e também estar apresentando os seguintes sintomas nos últimos meses: palidez acentuada da pele e das mucosas, dificuldade de cicatrização da pele, queda de cabelo com perda do brilho natural e seco e no exame físico o nutricionista observou uma diminuição importante de tecido subcutâneo. E os exames bioquímicos solicitados pelo médico indicaram hemoglobina de 11,5 g/dl, hematócrito= 37%, ferritina de 14 ng/ml e VCM e HCM diminuídos.
Com base nos conhecimentos e estudos adquiridos no decorrer da Disciplina de Avaliação Nutricional como está o estado nutricional da paciente? De acordo com os dados antropométricos da paciente qual o diagnóstico nutricional e o que é possível verificar de risco? Lembrando que para o diagnóstico nutricional é necessário uma avalição detalhada.
Neste cenário, é fundamental que o nutricionista tenha em mente a importância de uma anamnese nutricional detalhada para conhecer os hábitos alimentares da paciente, a rotina diária, estilo de vida. Neste aspecto, é essencial que o estudante de nutrição entenda que a alimentação, assim como comportamento do individuo, o qual pode ser modificável, pode ajudar a ter um envelhecimento saudável, qualidade de vida e prevenir as doenças crônicas.
Com todas as informações expostas acima, é hora de agir! Pensando que você é o Nutricionista da UBS comentada acima e considerando a importância de identificar o estado nutricional do paciente precocemente com sinais sugestivos de deficiências nutricionais, lembrando que pode ser detectado nos estágios iniciais com o uso da avaliação nutricional. Assim, para obter informações acerca do estado nutricional da paciente é fundamental uma adequada análise da história clínica e dos componentes apresentados da avaliação do estado nutricional.
Para esta atividade você deverá realizar a leitura das Unidades 1, 2, 3, 4, 5 e 6.
Com este objetivo, você deverá analisar, pesquisar e responder cada item apresentado a seguir, com a finalidade de fazer um diagnóstico nutricional a partir das informações obtidas na anamnese nutricional, utilize os conhecimentos adquiridos através da leitura do livro da disciplina e reprodução das aulas conceituais e ao vivo. Apresente as respostas de forma sequencial nos locais indicados em seu formulário padrão da atividade mapa:
Questões a serem respondidas:
A) APONTE o(s) método (s) que você usaria para conhecer o hábito alimentar do paciente, explique o porquê de tal escolha e a importância destes métodos.
B) EXPLIQUE o que é avaliado em cada método escolhido, bem como suas vantagens e desvantagens.
C) APONTE quais características devem ser avaliadas pelo profissional nutricionista no exame físico em relação aos sinais e sintomas apresentados pelo paciente quanto ao cabelo, pele e tecido subcutâneo. COMENTE quais seriam as características em condições normais que deveriam ser apresentadas pela paciente em relação ao cabelo, pele e tecido subcutâneo.
D) EXPLIQUE a partir dos componentes apresentados no caso clínico, de avaliação do estado nutricional (história alimentar, exame físico e medidas corporais), quais são os fatores, doenças ou carências nutricionais associados a tais condições? Exemplo: no jantar o paciente consome chá mate e bolacha de água e sal representando uma monotonia alimentar, refeição pobre em nutrientes.
E) EXPLIQUE a partir dos resultados e os sintomas apresentados pelo paciente qual intercorrência sugerem esta situação? Justifique sua resposta.
F) APRESENTE 5 orientações nutricionais que você poderia fornecer a paciente diante dos sintomas identificados e expostos acima. (Para auxilia-lo na resolução desta pergunta indicamos o seguinte material para consulta:
Protocolo de uso do Guia Alimentar para a população brasileira na orientação alimentar da população idosa. https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/protocolos_guia_alimentar_fasciculo2.pdf
BRASIL. Ministério da Saúde. Fascículo 2 Protocolos de uso do Guia Alimentar para a população brasileira na orientação alimentar da população idosa [recurso eletrônico] / Ministério da Saúde, Universidade de São Paulo. – Brasília: Ministério da Saúde, 2021.
Não se esqueça de responder utilizando o formulário padrão para realização do MAPA disponível em > Material da Disciplina.