MAPA – AGRO – CADEIAS PRODUTIVAS ANIMAIS ALTERNATIVAS – 52/2023
Diante desta temática, DESCREVA o que se pede:
1) Escolha uma das cadeias produtiva de animais alternativos discutidas em aula e elabore um texto apresentando de forma geral como se encontra esta cadeia produtiva em seu Estado, sua analise deve conter:
- Uma comparação desta cadeia produtiva em seu estado com dados do território nacional.
- Quais sistemas de produção desta cadeia produtiva.
- Dados de produção a nível regional, estadual e nacional, dentre outros.
2) Descreva uma tecnologia empregada na cadeia produtiva escolhida por você no item 1.
- Cite qual o objetivo desta tecnologia.
- Cite os benefícios de uso desta tecnologia.
MAPA - AGRO - CADEIAS PRODUTIVAS DE BOVINOS DE LEITE E DE CORTE - 52/2023
A prática de confinar machos, por exemplo, consiste em agrupar animais com peso inicial variando de 380 a 450kg de peso vivo, em piquetes cercados e equipados com cochos de água e para alimentação; além de fornecer uma dieta balanceada rica em energia e proteínas, podendo ou não fazer parte dessa dieta volumosos como silagens, palhas, feno, subprodutos e/ou forragens verdes.
Em nossa atividade prática de hoje, vamos descobrir como calcular o tamanho de um piquete para confinamento utilizando alguns dados.
...
Primeiro passo:
Quantos metros de cocho para alimentação vamos precisar para 100 bois?
- nº total de bovinos x 40 cm = comprimento do cocho.
Segundo passo:
Quantos metros quadrados meus 100 bois vão precisar para ter conforto e bom desempenho?
- nº total de bois x 20m² = área total em m² do piquete.
Terceiro passo:
Quantos metros deve ter a área lateral do piquete?
- lateral do piquete = área total do piquete em m² / comprimento dos cochos.
MAPA – AGRO – COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS – 52/2023
Então, vamos à prática?
- Diante desse cenário, elabore duas estratégias/recomendações que visem agregar valor ao Café do Sr. Jaime.
- Um dos desejos do Sr. Jaime é vender seu café em uma cafeteria importante da sua região, que trabalha somente com cafés especiais. O que você recomendaria ao Sr. Jaime para saber se o café que ele produz é especial?
- Um dos requisitos para participar do projeto “Agregação de Valor e Venda Direta de Cafés Diferenciados” promovido pela CNA é ter o Selo de Denominação de Origem. Você, como profissional contratado(a) pelo Sr. Jaime, precisa explicar o que é esse selo e por que ele é importante. Explique aqui e cite dois selos brasileiros que já temos no mercado.
MAPA – AGRO – GESTÃO PLANEJAMENTO RURAL E AGROINDÚSTRIA – 52/2023
Considerando uma agroindústria com ambiente físico equipado e preparado para o conjunto de atividades relacionadas à transformação de matérias-primas agropecuárias, provenientes da pecuária, em que são realizadas de forma sistemática as operações de desossa e produção de embutidos e cortes especiais:
a) DESCREVA uma característica essencial de um agroempreendedor, explicando sua importância.
b) DISCORRA quais os documentos e passos necessários para legalização desta agroindústria para que possa atuar no mercado.