MAPA - NUT - ÉTICA PROFISSIONAL DA NUTRIÇÃO - 51/2023
Você acabou de finalizar sua graduação em nutrição, o que você deve conhecer sobre a profissão para iniciar suas atividades?
“Prometo que, ao exercer a profissão de nutricionista, o farei com dignidade e eficiência, valendo-me da ciência da nutrição, em benefício da saúde da pessoa, sem discriminação de qualquer natureza. Prometo, ainda, que serei fiel aos princípios da moral e da ética. Ao cumprir este juramento com dedicação, desejo ser merecedor dos louros que a profissão proporciona.”
Fonte: Código de Ética e de Conduta do Nutricionista, juramento do nutricionista instituído pela Resolução CFN nº 382, de 27 de abril de 2006. Disponível em: https://sisnormas.cfn.org.br:8081/vie.... Acesso em: 14 fev. 2023.
“O código de ética e de conduta do nutricionista reflete a abrangência e a visibilidade da Nutrição, é um instrumento que nos orienta acerca dos nossos direitos e deveres, mas tem a preocupação de se adequar à realidade e a nossa responsabilidade técnica, social, ética e política com a saúde, a qualidade de vida e o bem-estar das pessoas. Este documento tem o objetivo de garantir que os princípios da Nutrição sejam respeitados e valorizados, e que a soberania e a segurança alimentar e nutricional sejam premissas na atuação dos nutricionistas.”
Fonte: https://www.cfn.org.br/wp-content/upl.... Acesso em: 14 fev. 2023. MAPA - NUT - ÉTICA PROFISSIONAL DA NUTRIÇÃO - 51/2023
Nesse momento, você deve estar pensando em todo o período que passou na graduação, tantos ensinamentos e uma vontade enorme de atuar e iniciar como profissional no mercado de trabalho. Além disso, vem também o medo de qual área seguir, se é preciso se especializar e por onde começar.
São tantos anseios que nos enchem de preocupações e ideias que acabamos nos esquecendo das regras, deveres e obrigações que temos para atuarmos na profissão, como as normativas, regulamentações, direitos e deveres, além de atribuições obrigatórias que cada área da nutrição possui.
Devido a isso, vamos entrar agora no processo de reconhecimento de alguns pontos importantes e indispensáveis para seguirmos em nossa profissão. MAPA - NUT - ÉTICA PROFISSIONAL DA NUTRIÇÃO - 51/2023
Vamos trabalhar!
Você já está com seu diploma, já deu entrada no Conselho Regional de Nutrição para
obter o número de sua inscrição no conselho, enquanto você aguarda sua inscrição
chegar que tal revisarmos alguns pontos importantes para atuarmos na profissão com
sucesso?
Para realizar esta atividade, você deverá realizar a leitura das Unidades 1 e 4.
Para responder os itens apresentados a seguir, você deverá pesquisar e analisar a teoria
do livro e utilizar os conhecimentos adquiridos que serão complementados com a
reprodução das aulas conceituais e das aulas ao vivo. Apresente as respostas de forma
sequencial nos locais indicados em seu formulário padrão da atividade MAPA.
- De acordo com a Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991, a qual "regulamenta a
profissão de nutricionista e determina outras providências", são definidas todas as
atividades privativas do nutricionista. Cite essas atividades e relate qual das atividades
chamou mais a sua atenção e por qual motivo.
- Segundo a Resolução nº 600/2018, definida pelo Conselho Federal de Nutrição (CFN),
a alimentação coletiva se relaciona ao atendimento alimentar e nutricional de
coletividade ocasional, sadia ou enferma, em sistema de produção. Dentro dessa área,
temos uma subárea principal, que é a gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
(UAN), que abrange restaurantes comerciais e a alimentação de estudantes, do
trabalhador, de idosos, presidiários e enfermos. Quais são os locais ou programas em
que a UAN é realizada e qual o principal objetivo do nutricionista que atua dentro da
UAN.
- Quando se trata da área de nutrição clínica, a Resolução CFN nº 600/2018 define
como subárea a assistência nutricional e dietoterápica e a assistência nutricional e
dietoterápica personalizada. Dentro da assistência nutricional e dietoterápica podemos
citar o nutricionista atuante em âmbito hospitalar. Quais são atividades que o
nutricionista pode desenvolver nesse ambiente de trabalho?