Saber identificar os sinais e sintomas e realizar as técnicas e procedimentos da convulsão corretamente é extremamente importante, principalmente para você, futuro profissional de Educação Física. Portanto, para a realização do MAPA da disciplina de Técnicas e Procedimentos de Primeiros Socorros, você deverá demonstrar e explicar o atendimento a uma vítima com convulsão, conforme as orientações a seguir. Ver conteúdo
MAPA - TÉCNICAS E PROCEDIMENTOS DE PRIMEIROS SOCORROS - 52_2024 A convulsão é um episódio de atividade elétrica anormal no cérebro, que pode ocasionar mudanças repentinas no estado de alerta, comportamento e controle muscular de um indivíduo Pode ser classificada em dois tipos: parcial (focal), na qual apenas uma parte do hemisfério cerebral é afetada, ou generalizada, na qual os dois hemisférios cerebrais são atingidos. De acordo com o comprometimento dos hemisférios cerebrais, o episódio pode se resumir a apenas uma crise de ausência (pequeno mal), período de segundos a poucos minutos, em que a vítima permanece com os olhos abertos e apresenta movimentos de automatismo, como estalar os lábios ou deglutir, esfregar as mãos e alisar ou pegar objetos sem propósito definido, piscar de olhos. Entretanto as crises mais conhecidas sã o as chamadas convulsões tônico-clônicas (grande mal). Ver conteúdo
2) O Guia alimentar para a população brasileira traz também uma categorização dos alimentos, onde os mesmos são distribuídos em quatro classificações de acordo com os tipos e quantidades de processamentos que o alimento passou. Neste sentido aponte e descreva quais são as quatro classificações e cite 3 alimentos presentes em cada uma das quatro classificações. Ver conteúdo
1) O Guia alimentar para a população brasileira se baseia em 9 princípios básicos para a construção de uma alimentação adequada, neste sentido aponte e explique os 9 princípios básicos do Guia alimentar. Ver conteúdo
ATIVIDADE 2- GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA O Guia Alimentar é um instrumento amplo e constituído pelos grupos de alimentos, genuinamente, construídos, entendendo as especificidades da população brasileira, dentro dos seus variados contextos culturais, geográficos, sociais, políticos e econômico. O Guia é estruturado respeitando a cultura alimentar brasileira, tendo como objetivo simplificar e otimizar os conhecimentos de nutrição e alimentação, de uma forma que a população possa acessá-lo, conhecê-lo e, assim, fazer suas escolhas alimentares de forma segura, colocando, em primeiro lugar, a promoção da saúde. Ver conteúdo
2) A avaliação nutricional ou inquéritos alimentares são abordagens realizadas para diagnosticar o estado nutricional por meio do histórico médico, alimentar e medicamentoso, exame físico, das medidas antropométricas e dos exames bioquímicos. Neste sentido aponte de acordo com o livro da disciplina quais são os métodos para avaliação do estado nutricional e da composição corporal dos indivíduos. Ver conteúdo
Com base no exposto você deverá: 1) Fazer o seu próprio diário alimentar de três dias sendo: dois dias da semana (segunda a sexta, escolha apenas 2 dias) e um dia do final de semana (sábado ou domingo), de todas as suas refeições realizadas durante o dia, utilizando como forma de medidas valores de medidas caseiras (1 copo, 1 colher de sopa, 1 xícara...). Siga como orientação o modelo do Diário Alimentar de Gabriela. Ver conteúdo
ATIVIDADE 1- DIÁRIO ALIMENTAR O Diário alimentar é um instrumento para avaliação do consumo alimentar, onde são reportados os alimentos e quais quantidades foram ingeridas durante o dia. A quantidade de alimento ingerida pode ser feita de duas formas: 1) Pela estimativa do tamanho da porção usual (unidades e porções) e 2) Pela pesagem dos alimentos e bebidas em balança apropriada. Ver conteúdo
MAPA - NUTRIÇÃO APLICADA À EDUCAÇÃO FÍSICA - 52_2024 Instruções para Realização da Atividade Ver conteúdo
6) Considere o percentual de gordura corporal do Bernardo. De acordo a proposta de Lohman, Houtkooper e Going (1997), apresentada no livro da disciplina, como está classificado o percentual de gordura dele? Ver conteúdo
5) Considere a medida da circunferência de cintura do Bernardo. De acordo com as informações do livro da disciplina, ele está exposto a maiores riscos à saúde? Por quê? Ver conteúdo
3) Considere o percentual de gordura corporal da Thais. De acordo a proposta de Heyward e Stolarczyk (2000), apresentada no livro da disciplina, como está classificado o percentual de gordura dela? Ver conteúdo
2) Considere a medida da circunferência de cintura da Thais. De acordo com as informações do livro da disciplina, ela está exposta a maiores riscos à saúde? Por quê? Ver conteúdo
ATIVIDADE 3 – ANÁLISE DA AVALIAÇÃO A partir das informações das fichas de avaliação, nessa Atividade 3, você irá fazer algumas análises e inferências relacionadas a aspectos da saúde da Thais e do Bernardo. Para responder essa atividade, preencha os campos abaixo com as informações solicitadas. Ver conteúdo
5) Cálculo completo e o resultado do percentual de gordura corporal do Bernardo. Utilize a fórmula de Siri (1961). Ver conteúdo
4) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal do Bernardo. Utilize a fórmula de sete dobras de Jackson, Pollock e Ward (1980). Ver conteúdo
2) Cálculo completo e o resultado do percentual de gordura corporal da Thais. Utilize a fórmula de Siri (1961). Ver conteúdo
1) Cálculo completo e o resultado da densidade corporal da Thais. Utilize a fórmula de sete dobras de Jackson, Pollock e Ward (1980). Ver conteúdo
ATIVIDADE 2 – ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CORPORAL Considerando as informações das fichas de avaliação, nessa Atividade 2 você irá estimar o percentual de gordura corporal, a massa gorda e a massa isenta de gordura da Thais e do Bernardo. Atenção, para realizar essas estimativas, você deverá consultar o livro da disciplina. Para responder essa atividade, preencha os campos abaixo com as informações solicitadas. Ver conteúdo
5) De acordo com o material da disciplina, para a correta obtenção da medida das dobras cutâneas, é necessário seguir algumas normas. De acordo com o material, quais são essas normas? 5) De acordo com o material da disciplina, para a correta obtenção da medida das dobras cutâneas, é necessário seguir algumas normas. De acordo com o material, quais são essas normas? 5) De acordo com o material da disciplina, para a correta obtenção da medida das dobras cutâneas, é necessário seguir algumas normas. De acordo com o material, quais são essas normas? 5) De acordo com o material da disciplina, para a correta obtenção da medida das dobras cutâneas, é necessário seguir algumas normas. De acordo com o material, quais são essas normas? Ver conteúdo
Figura 1 – Pontos anatômicos para a mensuração das dobras cutâneas. Fonte: o Professor. Considerando essa figura, de acordo com a identificação da localização, preencha o quadro a seguir com o nome da dobra cutânea. Ver conteúdo
4) A figura 1, logo abaixo, ilustra a localização de alguns dos pontos anatômicos para a mensuração das dobras cutâneas. Ver conteúdo
3) Conforme consta no material da disciplina, quais são as duas formas de se realizar a medida da circunferência da cintura? Ver conteúdo
2) De acordo com o material da disciplina, quais as orientações para realizar a medida da estatura? Ver conteúdo
ATIVIDADE 1 – PROTOCOLO E PROCEDIMENTO DE COLETA DAS MEDIDAS Quando vamos aplicar um teste devemos verificar, primeiramente, para qual população ele foi desenvolvido, e na sequência, respeitar e seguir as orientações dos protocolos, para que as medidas/resultados, forneçam informações confiáveis. Nesse contexto, responda as questões que seguem abaixo. 1) Segundo o material da disciplina, quais as orientações para realizar a medida da massa corporal? Ver conteúdo