MAPA - SALI - SEGURANÇA ALIMENTAR EM BARES, RESTAURANTES E COMIDAS DE RUA - 54_2024
Implementação da RDC nº 216/2004 no Restaurante Sabor e Saúde
Contexto:
O Restaurante Sabor e Saúde, fundado há 10 anos, é um estabelecimento situado em uma cidade de médio porte, popular entre os moradores locais por oferecer uma variedade de pratos saudáveis e frescos. Com capacidade para 60 clientes e uma equipe de 12 funcionários, o restaurante busca constantemente aprimo-rar sua qualidade e garantir a segurança alimentar. No entanto, recentemente, o restaurante foi vistoriado pela vigilância sanitária local, que apontou várias não conformidades em relação à RDC nº 216/2004, a qual estabelece o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.
Problemas Identificados pela Vigilância Sanitária:
Armazenamento inadequado de alimentos:
A vigilância sanitária encontrou problemas com o armazenamento dos alimentos, incluindo a falta de con-trole de temperatura em refrigeradores e freezers, o que comprometia a segurança dos produtos perecíveis. Além disso, os alimentos crus e cozidos estavam armazenados juntos, aumentando o risco de contamina-ção cruzada.
Procedimentos de higiene deficientes: O restaurante não seguia rigorosamente os procedimentos de higie-ne pessoal, como o uso de luvas e a lavagem frequente das mãos pelos funcionários. Havia também defici-ências na limpeza das superfícies e equipamentos de cozinha, o que aumentava o risco de contaminação.
Falta de documentação e controle: A falta de registros sistemáticos sobre a temperatura dos alimentos, as datas de validade e os procedimentos de limpeza foi um ponto crítico. A vigilância sanitária observou a ausência de um sistema de controle e documentação que garantisse a rastreabilidade e o cumprimento das normas sanitárias.
Infraestrutura inadequada: Algumas áreas do restaurante, como a cozinha e os banheiros, estavam mal mantidas e não atendiam aos requisitos de higiene estabelecidos pela RDC. Havia problemas como a venti-lação insuficiente.
Agora, a partir do caso apresentado, utilize os conhecimentos adquiridos da unidade 3, “RDC nº 216/2004: um poderoso guia para garantir a segurança alimentar”, e responda para cada um dos problemas identifica-dos:
O que o estabelecimento deve fazer para sanar cada um dos problemas identificados pela vigilância sanitá-ria?
ORIENTAÇÕES PARA ELABORAR E ENVIAR A ATIVIDADE MAPA:
Sobre o arquivo a ser enviado:
Utilize o formulário padrão para a realização do MAPA disponível em Material da Disciplina.
O arquivo deve ser enviado exclusivamente pelo seu Studeo no campo "MAPA" desta disciplina. Toda e qualquer outra forma de entrega deste Modelo de Resposta MAPA não será considerada. Apenas formato PDF e DOC-x são aceitos.
Somente UM arquivo pode ser anexado no Studeo.
A qualidade do trabalho será considerada na hora da avaliação, então faça com cuidado, responda à de-manda adequadamente e mostre sempre o seu raciocínio de modo claro e direto.
Problemas frequentes a evitar:
Identifique o arquivo com o seu primeiro e último nome e a disciplina, para evitar que você troque o ar-quivo na hora de anexar. Exemplo: MAPA_nome da disciplina.pdf. Se o nome tiver caracteres estranhos (principalmente pontos) ou for muito grande, a equipe de correção pode não conseguir abrir o seu trabalho e ele pode ser zerado.
Verifique se você está enviando o arquivo corretamente. Arquivo trocado ou faltando informações não será aceito. Reaberturas de atividades dentro e após o prazo não serão concedidas.
Se você usa OPEN OFFICE ou MAC, transforme o arquivo em PDF para evitar incompatibilidades.
Como enviar o seu arquivo:
Ao final do enunciado desta atividade, no Studeo, há uma caixa de envio de arquivo. Basta clicar e selecio-nar sua atividade ou arrastar até ela.
Antes de clicar em FINALIZAR, certifique-se de que está tudo certo, pois uma vez finalizado, você não poderá mais modificar o arquivo. Sugerimos que você clique no link gerado da sua atividade e faça o download para conferir.
Bons estudos!