MAPA - LOG - FUNDAMENTOS DE MARKETING - 53_2024
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A formação do ambiente de marketing se dá por meio de fatores incontroláveis, ou seja, sobre os quais a empresa não tem controle. Esses fatores podem incluir vários ambientes externos à empresa. O ambiente de marketing, geralmente, envolve forças e tendências de longo prazo que moldam o ambiente de negócios, e não apenas uma empresa específica.
Todos os ambientes de marketing são importantes para a compreensão do contexto em que uma empresa está inserida e para a formulação de estratégias e tomada de decisões. A análise desses ambientes ajuda a identificar os principais agentes e as suas interações, permitindo à empresa ajustar suas práticas e abordagens para atender às necessidades e expectativas dos stakeholders. Por meio da análise desses ambientes, também é possível ajudar a identificar ameaças e oportunidades de longo prazo, possibilitando a antecipação da empresa de se adaptar às mudanças e tendências de mercado.
Nesse sentido, o marketing se debruça sobre o entendimento dos ambientes micro e macro das empresas. No nível de microambiente, ele se concentra nos relacionamentos com clientes, fornecedores, concorrentes e intermediários de marketing. No nível macroambiente, o marketing deve acompanhar e se adaptar aos fatores econômicos, políticos, legais, socioculturais e tecnológicos para garantir o sucesso da empresa em um ambiente em constante mudança.
Vale ressaltar, ainda, que as tendências de mercado variam de acordo com a indústria e as características de cada mercado específico. As empresas que estão atentas a essas tendências, geralmente, adaptam-se às demandas em constante evolução dos consumidores, apresentando maior probabilidade de se destacar e ter sucesso.
Uma tendência do mercado de panificação é a padaria de fermentação natural, caracterizada como um tipo específico de padaria que se concentra em produzir pães usando um processo de fermentação natural. Nesse tipo de padaria, a massa do pão é fermentada com leveduras e bactérias presentes naturalmente no ambiente, sem a adição de fermento comercial, industrializado.
Na realidade, a fermentação natural é um método antigo de produção de pães que tem ganhado popularidade nos últimos anos devido aos seus benefícios para a saúde e o sabor. Nesse processo, a massa do pão é deixada para fermentar por um período prolongado, geralmente, de várias horas a alguns dias. Durante esse tempo, as leveduras e bactérias presentes na farinha e no ambiente começam a se alimentar dos açúcares presentes na massa, produzindo dióxido de carbono e ácido láctico como subprodutos. Esses subprodutos são responsáveis pela formação das bolhas de ar e pelo sabor característico do pão de fermentação natural.
Fonte: adaptado de: https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/fecitac/article/view/3406/2746. Acesso em: 27 jun. 2023.
Uma padaria de panificação de fermentação natural, geralmente, usa ingredientes simples e de alta qualidade, como farinha orgânica, água filtrada e sal marinho. O processo de produção pode ser mais lento em comparação com a panificação convencional, devido ao tempo necessário para a fermentação adequada. No entanto, os pães resultantes costumam ter uma textura mais leve, uma casca crocante e um sabor rico e complexo.
Além dos pães tradicionais, uma padaria de fermentação natural pode oferecer uma variedade de produtos assados, como croissants, brioches, baguetes e bolos, dentre outros produtos, todos feitos com ingredientes selecionados. Essas padarias tendem a atrair consumidores que valorizam ingredientes naturais, processos artesanais e pães autênticos. A tendência de voltar às raízes da panificação e à produção de alimentos mais saudáveis impulsionou o crescimento e a popularidade das padarias de panificação de fermentação natural em muitas partes do mundo.
Fonte: https://br.freepik.com/fotos-gratis/acima-vista-pao-na-mesa-de- madeira_8218704.htm#query=p%C3%A3o%20de%20fermenta%C3%A7%C3%A3o%20natural&position=29&from_view=search&track=ais. Acesso em: 27 jun. 2023.
Você, enquanto contratado de uma padaria de panificação de fermentação natural, com base nas leituras prévias do conteúdo e no exposto, leia atentamente o que se pede a seguir e analise bem as questões para respondê-las:
- O ambiente de marketing é composto por fatores externos à empresa que estão além do seu controle, no entanto, tem um impacto significativo em suas operações e no ambiente de negócios, de maneira geral. O marketing deve, portanto, monitorar e se adaptar a esses fatores e tendências para se manter relevante e competitivo. Cite e descreva três desses ambientes.
- Agora que você escolheu três de todos os ambientes que compõem o ambiente de marketing, explique de que maneira cada um deles pode vir a influenciar direta ou indiretamente o funcionamento de sua padaria de panificação de fermentação natural.
Orientações:
- Para realizar a atividade, você precisa utilizar o Formulário Padrão do MAPA (formato Word). Ele está disponível no ambiente da disciplina, no ícone Materiais >> Material da Disciplina.
- Ao mencionar partes de textos, sejam elas retiradas do livro didático ou da Internet, lembre-se de indicar as devidas referências ao final da atividade.
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