MAPA - PPUB - GESTÃO DO COMPOSTO PROMOCIONAL E BRANDING - 53_2024
Olá, estudante!
Pronto para realizar o seu MAPA?
Os atributos são fundamentais no processo de compra, pois servem como critérios essenciais que os consumidores utilizam para tomar decisões informadas. Assim, a percepção positiva desses atributos pode aumentar a confiança do consumidor e sua satisfação, influenciando diretamente a decisão de compra. Além disso, podem proporcionar uma vantagem competitiva, ajudando uma marca a se destacar no mercado, mas nem sempre são vistos ou percebidos pelo consumidor.
E como as empresas podem agir, nesse caso?
Elas devem identificar e aprimorar os atributos mais valorizados por seu público-alvo para garantir que seus produtos ou serviços atendam às expectativas e necessidades dos consumidores, facilitando a escolha e fomentando a lealdade à marca. No caso dos pontos físicos de venda, podem considerar o uso de cores, a disposição dos objetos e formas criativas de atrair a atenção, sem exagerar. As cores ajudam a iluminar o ambiente e a destacar as mercadorias em exposição. Além disso, essencial ter um espaço adequado para organizar e exibir os produtos, evitando que o ambiente pareça desorganizado.
Fonte: adaptado de: BIAZON, V. V.; SILVA, S. A.; AYRES, W. D. Gestão do Composto Promocional e Branding. Maringá: UniCesumar, 2020.
Nesta atividade, você será convidado a pensar como um gestor que está buscando melhorar os atributos de seu produto e ponto de venda, para tornar-se mais competitivo. Para isso, faça o que se pede:
1) Escolha um produto que está disponível em um ponto de venda da sua cidade, ao qual você tenha fácil acesso (que seja próximo à sua casa, trabalho etc.), descreva-o, informando a marca, tipo de produto e tipo de estabelecimento em que ele está sendo vendido (mercado, padaria, açougue, loja de roupas etc.).
2) Cole em seu formulário padrão fotos do produto (pode ser da embalagem externa e/ou interna) e também do ambiente em que ele está sendo vendido (gôndola, prateleira, geladeira, corredor do estabelecimento etc.).
3) Agora, tendo em mente as classificações de atributos apresentada na página 113 do seu livro da disciplina, apresente na tabela abaixo pelo menos 1 de cada um dos atributos do produto ou do ponto de venda que você selecionou na questão 1, explicando-os.
Tipo Atributo do produto escolhido ou do PDV Explicação sobre o atributo selecionado
Relacionados ou intrínsecos
Não relacionados ou extrínsecos
Salientes
Importantes
Determinantes
Concretos
Abstratos
4) Por fim, selecione 2 atributos que você colocou na tabela da questão 3 e para serem melhorados por você. Liste-os, explique o que pode ser melhorado nos atributos escolhidos, descreva os motivos da sua escolha e também como essas modificações afetariam o processo de decisão do consumidor.
ATENÇÃO, ESTUDANTE:
- Assista ao vídeo de orientações para realização da atividade MAPA, disponível na Sala do café.
- Realize a sua atividade MAPA no Formulário Padrão que está disponível para download em Material da Disciplina.
- Certifique-se sempre de que está encaminhando o arquivo correto no seu Studeo antes de finalizar, pois não haverá como editar e/ou enviar outro arquivo após a finalização.
- Não esqueça de utilizar as citações e referências de modo correto. Em Material da disciplina há um arquivo com normas para realização de citações e referências.
- Qualquer dúvida, entre em contato com a mediação.
Bom trabalho!