4. Como os conhecimentos adquiridos sobre cardápios e menus podem ser aplicados na promoção de uma alimentação saudável no dia a dia das pessoas? Apresente estratégias práticas que podem ser adotadas em diferentes contextos, como restaurantes, escolas e empresas. Ver conteúdo
3. Quais são os principais fatores que devem ser considerados ao combinar as fichas técnicas para a composição de um cardápio equilibrado? Dê exemplos de como esses fatores podem influenciar na seleção dos pratos. Ver conteúdo
2. Explique a importância da elaboração de fichas técnicas na gestão de uma cozinha. Quais informações devem ser apresentadas em uma ficha técnica e como elas auxiliam no planejamento de cardápios? Ver conteúdo
1. Por que é importante considerar os indicadores de preparo dos alimentos ao elaborar um cardápio? Discuta pelo menos três indicadores e como eles influenciam no processo de produção, compra de matéria-prima e rendimento dos alimentos. Ver conteúdo
Nesta disciplina, você aprendeu sobre a importância e os preceitos básicos da alimentação saudável, o conceito de cardápios e menu, os fatores que influenciam a escolha de um cardápio, os indicadores de preparo dos alimentos, a elaboração de fichas técnicas e sua importância, além de como combinar essas fichas para a composição de um cardápio e menu equilibrados. Pensando nisso, como futuro Gastrólogo e/ou responsável técnico na área de alimentos, realize o que se pede, na sequência: Ver conteúdo
MAPA - GAS - PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS - 52_2024 O índice de parte comestível (IPC) e indicador de conversão (IC) são ideais para evitarem perdas e, consequentemente, proporcionar mais economia dentro de uma cozinha, esses índices são largamente utilizados pelos gestores e equipes de restaurantes, padarias ou qualquer outro estabelecimento atuante na preparação de pratos ou produtos alimentícios. E assim que você começar a empregá-lo, conseguirá notar uma grande diferença — tanto financeira quanto na otimização de cada processo. Ver conteúdo
b) Nesse almoço serão ao total 100 convidados, quantos kg de arroz deverão ser adquirido no fornecedor? E quantos kg de arroz renderá a receita? Sabendo que o IR (Índice de reidratação) do arroz 2,40 e foi calculado 40g de arroz cru por convidado. Ver conteúdo
a) O cardápio terá feijão e arroz, considerando que para cada convidado consumirá em média 70g de feijão pronto, calcule quanto de feijão e arroz deverá ser comprado por pessoa. Sabendo que o feijão tem o IR (Índice de reidratação) 1,807. Ver conteúdo
De acordo com o texto acima, as fichas técnicas auxiliam a calcular o custo de cada ingrediente, sendo assim, você foi convidado para fazer um almoço e precisa fazer orçamento e bem como lista de compras para os anfitriões do evento. Portanto, responda as perguntas a seguir: Ver conteúdo
ATIVIDADE 1 - GAS - PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS - 52_2024 A ficha técnica de alimentos normalmente é usada com dois objetivos: estabelecer padrão e qualidade e descobrir o custo unitário de cada prato ou drink preparado na cozinha. Uma determinada receita pode ser feita sempre com as mesmas proporções e garantir um nível de qualidade e previsibilidade para o resultado final. E a ficha ajuda a calcular o custo fracionado de cada ingrediente utilizado, estabelecendo uma melhor margem de lucro para o negócio. Ver conteúdo
Descreva de forma dissertativa a evolução da Cozinha Francesa, desde os primórdios da haute cuisine até a revolução da nouvelle cuisine, destacando a importância de cada um desses movimentos para a gastronomia mundial. Ver conteúdo
ATIVIDADE 1 - GAS - COZINHA CLÁSSICA - 52/2024 A luta entre o novo e o velho, o simples e o complicado é constante na história de todas as artes. A culinária não é exceção. Inevitavelmente, o conceito do que é bom ou mau em matéria de cozinha muda através dos tempos. Assim, tomar como definitivas as características da culinária de um momento, transformando-as em dogmas gastronômicos, é esquecer o fato de que a maneira de comer, além de expressão de uma realidade complexa, é também moda. Ver conteúdo
Etapa 3: A Idade Média e o Renascimento Alimentos: Quais eram os principais alimentos consumidos em cada período? Técnicas culinárias: Quais técnicas de cozimento eram utilizadas em cada período? Influências: Quais foram as principais influências na culinária de cada período? Classes sociais: Como a alimentação variava de acordo com a classe social em cada período? Ver conteúdo
Etapa 2: Desvendando as Civilizações Antigas Alimentos: Quais eram os principais alimentos consumidos? Como eram cultivados ou criados? Práticas alimentares: Quais eram os hábitos e costumes alimentares da época? Classes sociais: Como a alimentação variava de acordo com a classe social? Contribuições: Quais foram as principais contribuições da civilização para a gastronomia? Ver conteúdo
Parte 1: Explorando a Pré-História e o Início da Agricultura Alimentos: Quais eram os principais alimentos consumidos? Como eram obtidos? Utensílios: Quais ferramentas e utensílios eram utilizados na preparação dos alimentos? Técnicas culinárias: Quais técnicas de cozimento eram conhecidas? Organização social: Como a alimentação se relacionava com a organização social da época? Ver conteúdo
Leia as Unidades 2 "Pilares da alimentação ocidental: cereais, proteínas e seus coadjuvantes"p. 38-58 e 3 "As mesas européias, da Idade Média e Idade Moderna" p.96-114 de seu livro didático "A História da Alimentação" com o objetivo de compreender a gastronomia na Antiguidade, Idade Média e Idade Moderna, os alimentos consumidos, métodos de preparação, influências culturais e sociais, e o papel da comida na sociedade da época. Ver conteúdo
Nesta atividade MAPA temos o objetivo de mergulhar na rica história da gastronomia, desde a pré-história até a era moderna, explorando como diferentes culturas e eventos moldaram a culinária como a conhecemos hoje. Além disso, buscamos estimular o senso crítico e a criatividade dos alunos, conectando o passado ao presente e inspirando novas experiências culinárias. Despertar o interesse pela história e pelas diversas culturas através da gastronomia, reconhecendo a importância da preservação da memória alimentar. Ver conteúdo
Uma Jornada Através dos Sabores: Desvendando a História da Gastronomia - Da Pré-História a Idade Moderna Nesta atividade MAPA temos o objetivo de mergulhar na rica história da gastronomia, desde a pré-história até a era moderna, explorando como diferentes culturas e eventos moldaram a culinária como a conhecemos hoje. Além disso, buscamos estimular o senso crítico e a criatividade dos alunos, conectando o passado ao presente e inspirando novas experiências culinárias. Despertar o interesse pela história e pelas diversas culturas através da gastronomia, reconhecendo a importância da preservação da memória alimentar. Ver conteúdo
e) Como uma política de Recrutamento e Seleção consistente pode trazer resultados positivos para um negócio gastronômico? Atenção - A atividade deve ser respondida utilizando o template disponível no Material da disciplina. Ver conteúdo
d) Quais os tipos de treinamentos fundamentais que os gestores devem ter para que possa agir adequadamente para gerenciar uma equipe de colaboradores? e) Como uma política de Recrutamento e Seleção consistente pode trazer resultados positivos para um negócio gastronômico? Ver conteúdo
c) Que tipo de habilidades e conhecimentos que são necessários para resolver o impasse citado? Justifique a sua resposta. d) Quais os tipos de treinamentos fundamentais que os gestores devem ter para que possa agir adequadamente para gerenciar uma equipe de colaboradores? e) Como uma política de Recrutamento e Seleção consistente pode trazer resultados positivos para um negócio gastronômico? Ver conteúdo
b) Aponte uma solução que o gestor pode utilizar para diminuir esse conflito. c) Que tipo de habilidades e conhecimentos que são necessários para resolver o impasse citado? Justifique a sua resposta. d) Quais os tipos de treinamentos fundamentais que os gestores devem ter para que possa agir adequadamente para gerenciar uma equipe de colaboradores? e) Como uma política de Recrutamento e Seleção consistente pode trazer resultados positivos para um negócio gastronômico? Ver conteúdo
a) Descreva um conflito que é comum de observar entre gestores e colaboradores no funcionamento de um estabelecimento gastronômico na função de balcão e atendimento ao cliente. b) Aponte uma solução que o gestor pode utilizar para diminuir esse conflito. c) Que tipo de habilidades e conhecimentos que são necessários para resolver o impasse citado? Justifique a sua resposta. d) Quais os tipos de treinamentos fundamentais que os gestores devem ter para que possa agir adequadamente para gerenciar uma equipe de colaboradores? e) Como uma política de Recrutamento e Seleção consistente pode trazer resultados positivos para um negócio gastronômico? Ver conteúdo
É importante considerar que planejar e operar um negócio gastronômico é um enorme desafio visto que há uma série de atividades e problemas para resolver, entretanto, investir tempo com os colaboradores se torna fundamental para obter resultados positivos. Ver conteúdo
É necessário preparação e cuidados desde o momento da decisão de contratação e que se os passos e que nem sempre é devidamente analisado. Posteriormente, na jornada do colaborador há pouco suporte nas atividades e no desenvolvimento do indivíduo, ocasionando uma série de problemas. Ver conteúdo
Uma preocupação crescente que é possível observar nos negócios é com os colaboradores. Tem sido comum criticar a qualificação, o comprometimento das pessoas e o perfil das pessoas, entretanto, é importante observar outra perspectiva que é a do gestor e de outros líderes do empreendimento. Ver conteúdo